понедельник, 17 декабря 2007 г.

Проект "Биоценоз березовой рощи поселка Южный"

Тема нашей проектно-исследовательской деятельности «Биоценоз березовой рощи поселка Южный». Специфика проекта заключается в том, что педагогический процесс накладывается на процесс взаимодействия ребенка с окружающей средой (природной и социальной); педагогическое взаимодействие осуществляется в совместной с ребенком деятельности, опирается на его собственный опыт.
Наш проект по доминирующей деятельности носил социально-исследовательский характер.
Перед собой мы ставили следующие вопросы:
· Как помочь детям научиться сочувствовать окружающим и заботится о них?
· Как развивать любовь к природе и стремление защищать ее?
· Как сделать, чтобы детям, у которых в силу возрастных особенностей не сформированы трудовые навыки, казалось, что они работают самостоятельно?
В проекте отражены следующие учебные разделы: ознакомление с окружающим, ознакомление с природой, развитие речи, художественно-эстетическое воспитание. Проектно – исследовательская деятельность незаметно вплетается во все виды деятельности и составляет с ним единое целое.
Цель нашего проекта – это формирование исследовательских способностей старших дошкольников в процессе изучения живой природы.
Были поставлены следующие задачи:
· Сформировать знания о живой и неживой природе;
· Привить навыки экологически грамотного поведения в природе;
· Дать представления о березовой роще как о зеленом доме растений и животных;
· Развивать у детей способность анализировать, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи;
· Воспитывать исследовательский интерес к природе путем создания проблемных ситуаций и постановки опытов;
· Расширить представления детей о социальной значимости березовой рощи.
Темы индивидуальных исследований дошкольников:
1. Кто посадил березку? ( Громова Оля, Билык Настя)
2. Как березка готовится к холодной зиме? (Резниченко Катя, Куликова Алина)
3. Кому нужна березка? (Худяков Максим)
4. Что для меня моя березка? (Деменко Мария)
Данный проект – это методическое пособие для работы с детьми подготовительной к школе группы детского сада при изучении базового курса «Ознакомление с окружающим» по программе С. Н. Николаевой «Экологическое воспитание в детском саду». Можно использовать программу О. А. Воронкевич «Добро пожаловать в экологию!». При некоторой адаптации с проектом можно работать по пособию А.И. Ивановой «Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду».
Продолжительность проектно-исследовательской деятельности определялась следующими факторами:
· Особенностями изучаемого явления (сезонные изменения в жизни дерева, осень-зима);
· Наличием свободного времени;
· Заинтересованностью детей, их отношением к предлагаемому виду деятельности.
Поэтому наш проект носил долгосрочный характер.
На подготовительном этапе, мы обсудили с родителями воспитанников вопросы, связанные с проектной и исследовательской деятельностью, определили цель и задачи проекта, составили список необходимого оборудования, разработали план-график работы, подготовили методическую и художественную литературу, дидактические игры по теме проекта. Нашли спонсора в лице администрации ДОУ для приобретения поощрительных призов участникам проекта. Приобрели необходимые принадлежности для практических занятий. Создали лабораторию «Маленькие волшебники» для экспериментальной деятельности. Сроки выполнения: сентябрь-октябрь 2004г.
В ходе реализации проекта (октябрь - февраль 2004-2005гг.) организовали выполнение дошкольниками самостоятельных исследований (экспериментов, опытов, наблюдений), провели дидактические игры, ознакомили с литературой по теме проекта, сфотографировали участников во время работы по проекту. Обсудили с родителями и детьми формы представления результатов исследовательской деятельности. Пригласили родителей для создания фильма по результатам проекта. В процессе совместной работы детей и взрослых над проектом создали Музей природы «Человек, деревья, птицы и трава – едины корни нашего родства!», альбом «Березонька», фотоальбом, книги-самоделки.
Презентация проекта проходила в форме просмотра видеофильма «Экспедиция в березовую рощу поселка «Южный», концерта, где были продемонстрированы итоги реализации проекта, которые совпадают с поставленными нами задачами.

Комментариев нет: