понедельник, 17 декабря 2007 г.

Проект "Биоценоз березовой рощи поселка Южный"

Тема нашей проектно-исследовательской деятельности «Биоценоз березовой рощи поселка Южный». Специфика проекта заключается в том, что педагогический процесс накладывается на процесс взаимодействия ребенка с окружающей средой (природной и социальной); педагогическое взаимодействие осуществляется в совместной с ребенком деятельности, опирается на его собственный опыт.
Наш проект по доминирующей деятельности носил социально-исследовательский характер.
Перед собой мы ставили следующие вопросы:
· Как помочь детям научиться сочувствовать окружающим и заботится о них?
· Как развивать любовь к природе и стремление защищать ее?
· Как сделать, чтобы детям, у которых в силу возрастных особенностей не сформированы трудовые навыки, казалось, что они работают самостоятельно?
В проекте отражены следующие учебные разделы: ознакомление с окружающим, ознакомление с природой, развитие речи, художественно-эстетическое воспитание. Проектно – исследовательская деятельность незаметно вплетается во все виды деятельности и составляет с ним единое целое.
Цель нашего проекта – это формирование исследовательских способностей старших дошкольников в процессе изучения живой природы.
Были поставлены следующие задачи:
· Сформировать знания о живой и неживой природе;
· Привить навыки экологически грамотного поведения в природе;
· Дать представления о березовой роще как о зеленом доме растений и животных;
· Развивать у детей способность анализировать, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи;
· Воспитывать исследовательский интерес к природе путем создания проблемных ситуаций и постановки опытов;
· Расширить представления детей о социальной значимости березовой рощи.
Темы индивидуальных исследований дошкольников:
1. Кто посадил березку? ( Громова Оля, Билык Настя)
2. Как березка готовится к холодной зиме? (Резниченко Катя, Куликова Алина)
3. Кому нужна березка? (Худяков Максим)
4. Что для меня моя березка? (Деменко Мария)
Данный проект – это методическое пособие для работы с детьми подготовительной к школе группы детского сада при изучении базового курса «Ознакомление с окружающим» по программе С. Н. Николаевой «Экологическое воспитание в детском саду». Можно использовать программу О. А. Воронкевич «Добро пожаловать в экологию!». При некоторой адаптации с проектом можно работать по пособию А.И. Ивановой «Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду».
Продолжительность проектно-исследовательской деятельности определялась следующими факторами:
· Особенностями изучаемого явления (сезонные изменения в жизни дерева, осень-зима);
· Наличием свободного времени;
· Заинтересованностью детей, их отношением к предлагаемому виду деятельности.
Поэтому наш проект носил долгосрочный характер.
На подготовительном этапе, мы обсудили с родителями воспитанников вопросы, связанные с проектной и исследовательской деятельностью, определили цель и задачи проекта, составили список необходимого оборудования, разработали план-график работы, подготовили методическую и художественную литературу, дидактические игры по теме проекта. Нашли спонсора в лице администрации ДОУ для приобретения поощрительных призов участникам проекта. Приобрели необходимые принадлежности для практических занятий. Создали лабораторию «Маленькие волшебники» для экспериментальной деятельности. Сроки выполнения: сентябрь-октябрь 2004г.
В ходе реализации проекта (октябрь - февраль 2004-2005гг.) организовали выполнение дошкольниками самостоятельных исследований (экспериментов, опытов, наблюдений), провели дидактические игры, ознакомили с литературой по теме проекта, сфотографировали участников во время работы по проекту. Обсудили с родителями и детьми формы представления результатов исследовательской деятельности. Пригласили родителей для создания фильма по результатам проекта. В процессе совместной работы детей и взрослых над проектом создали Музей природы «Человек, деревья, птицы и трава – едины корни нашего родства!», альбом «Березонька», фотоальбом, книги-самоделки.
Презентация проекта проходила в форме просмотра видеофильма «Экспедиция в березовую рощу поселка «Южный», концерта, где были продемонстрированы итоги реализации проекта, которые совпадают с поставленными нами задачами.

среда, 5 декабря 2007 г.

Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать и я пойму».

Савочкина Вера Николаевна, воспитатель высшей квалификационной категории.
С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. А особенно ребенок-дошкольник.
Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать и я пойму». Так и ребенок усваивает все прочно и надолго, когда слышит, видит и делает сам. Поэтому проектно-исследовательская деятельность заняла свое место в системе работы в детском саду. Она стала интересным и увлекательным процессом, как для детей, так и для взрослых.
Перед собой мы ставили задачи:
- как научить ребенка самостоятельно удовлетворять присущую ему любознательность (помочь ему ответить на вопросы: почему, зачем, как устроен мир?);
- как научить детей практически устанавливать причинно-следственные связи, родовидовые, пространственные и временные связи между предметами и явлениями;
- как научить детей работать согласованно, единой командой, поскольку содержание выполняемой работы во многом зависит от решений, принятых всей группой детей.
Планируя объем и распределяя задания, каждая мини-группа исходила из своих потребностей. Каждый ребенок в рамках общей темы имел возможность для проявления своих творческих способностей, смог раскрыться с той стороны, где он наиболее силен.
Наличие общей, групповой цели вызывало необходимость четкого распределения обязанностей детей на этапе планирования и активной взаимной помощи на последующих этапах проекта.
В процессе работы с детьми, для каждого ребенка использовался свой уровень реализации проекта:
- Педагог ставит проблему и намечает стратегию и тактику ее решения, само решение предстояло найти ребенку;
- Педагог ставит проблему, но уже метод ее решения ребенок искал самостоятельно (на этом уровне допускался коллективный поиск);
- На высшем уровне постановки проблемы, поиск ее методов исследования и разработки решения осуществляется детьми самостоятельно.
Было интересно наблюдать, что в ходе реализации проекта дети много двигались, решали поставленные задачи в комфортном для них темпе, выбирали партнеров для самостоятельной и групповой деятельности. При выборе индивидуальных тем исследований каждый ребенок нашел себя в определенном виде деятельности.

Обучая детей конкретным навыкам, мы, взрослые, часто лишаем их шанса сделать собственное открытие.

Деменко Наталья Васильевна, воспитатель высшей квалификационной категории.

Стремление к контакту и взаимодействию с окружающим миром, желание находить и решать новые задачи является одним из важнейших свойств природы человека. Поэтому исходным пунктом в нашем дошкольном учреждении служат детские интересы сегодняшнего дня.

Главная цель исследовательского обучения –
формирование у ребенка способности творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.

Неоднократно было замечено, что для многих педагогов мысль о том, что дошкольник способен пройти через все этапы исследовательской деятельности, на первый взгляд, кажется сомнительной и даже пугающей. Но эти страхи и сомнения рассеиваются сразу, как только начинается реальная исследовательская работа с детьми.
Последовательность реализации проектной деятельности:
1. Актуализация проблемы (найти проблему и определить направление будущего проекта).
2. Определение сферы проекта (сформировать основные вопросы, ответы на которые мы хотели бы найти).
3. Выбор темы проекта (попытаться, как можно строже, обозначить границы проекта).
4. Выработка гипотезы.
5. Выявление и систематизация подходов к решению (выбрать методы).
6. Определить последовательность проведения проекта.
7. Сбор и обработка информации (зафиксировать полученные знания).
8. Анализ и обобщение полученных материалов (структурировать полученный материал, используя известные логические правила и приемы).
9. Подготовка отчета (сообщение по результатам проекта).
10. Доклад (защита своей темы публично перед сверстниками и взрослыми).

В реализации проектной деятельности дети научились:
- видеть проблемы;
- задавать вопросы;
- выдвигать гипотезы;
- давать определения понятиям;
- классифицировать;
- наблюдать;
- проводить эксперимент;
- структурировать полученный в ходе исследования материал;
- делать выводы и умозаключения;
- доказывать и защищать свои идеи.
Интересно было увидеть то, что сама формулировка проблемы у наших детей возникала лишь тогда, когда проблема была решена. Юные исследователи, начиная поиск, ясно не осознавали, зачем они это делают, и уж тем более не знали, что они найдут в итоге. Выполняя эту часть исследовательской работы с ребенком, мы, педагоги, проявляли гибкость, не требуя от него ясного осознания и формулирования проблемы.
Нашу проблему дети выявляли путем простого наблюдения и элементарного анализа действительности.

Проект объединил:
- тех, кто любит речь;
- тех, кому удобнее себя
выражать в схемах, рисунках,
картах;
- тех, кому очень важно
общение с живыми людьми;
- тех, кто предпочитает
опосредованное общение;
- тех, кому ближе замеры,
измерения, и склонных к
моделированию.

Интерес к исследовательскому поведению ребенка

Калугина Марина Алексеевна, воспитатель первой квалификационной категории.
Интерес к исследовательскому поведению ребенка, повышенное внимание к исследовательскому обучению дошкольников, стали подлинными приемами современной педагогической психологии дошкольной образовательной практики. Эта проблематика активно разрабатывается в специальных научных изысканиях (Дыбина О.В., Поддьяков А.Н., Поддьяков Н.Н., Савенков А.И.)
Наш опыт показывает, что проектно-исследовательская деятельность дошкольников хорошо вписывается в систему работы дошкольного учреждения. Она незаметно вплетается во все виды деятельности и составляет с ними единое целое.
В ходе проектно-исследовательской деятельности мы выработали ряд правил:
• Проект – не самоцель, а только способ ознакомления детей с миром, в котором им предстоит жить;
• Детская проектно-исследовательская деятельность свободна от обязательств. У ребенка должно сохраняться ощущение внутренней свободы;
• Как и при сюжетно-ролевой игре продолжительность исследовательской деятельности не регламентируется;
• При проведении проекта необходимо учитывать индивидуальные особенности детей;
• Каждый ребенок имеет право на ошибку;
• Руководитель должен постоянно оказывать помощь детям в подборе слов и построении предложений, не подменяя их и не формулируя выводов самостоятельно.

В результате проведения проекта возникли следующие трудности:
- отсутствие средств компьютерной телекоммуникации, что препятствует широкому доступу к разнообразной информации в целях образования;
- в детском саду нет четкой границы между обыденной жизнью и проектно-исследовательской деятельностью;
- если в школе можно давать знания большими порциями, то в детском саду их приходится дробить и преподносить микродозами;
- чрезмерное увлечение фиксированием результатов приводит к дополнительной нагрузке для ребенка;
- дети мыслят образами, им трудно выразить порой словами даже то, что они понимают, им сложно проводить анализ, быть самостоятельными в поиске нужной информации. Здесь на помощь приходит взрослый.

«Проект есть всякое действие, совершаемое от всего сердца и с определенной целью»

Гришина Елена Геннадьевна, учитель-логопед первой квалифицированной категории.


Проектно-исследовательская деятельность – это не только просто исследование, это не просто только экспериментирование. Она включает в себя гораздо больше составляющих. Сюда входит умение получать сведения из самых различных источников, обрабатывать и перерабатывать эти сведения в своей голове, обобщать и классифицировать – то есть работать на теоретическом уровне. Кроме того, проектная деятельность от исследователя требует корректировки поведения в зависимости от результатов экспериментирования и теоретических обобщений. Проектная деятельность – это осознанная, рефлексируемая добыча новых знаний.
Цель проектно-исследовательской деятельности – становление у детей научно-познавательного, практически - деятельностного, эмоционально-нравственного отношения ко всему, что ребенка окружает.
В исследовательской деятельности проявляются творческие способности ребенка. Последние, в свою очередь, успешно развиваются в ходе самостоятельного поиска. Природа творчества едина как для взрослого, так и для ребенка. Поэтому проектно-исследовательская деятельность детей организовывается практически по той же схеме, что и деятельность маститого ученого.
Проект дошкольника неизбежно включает основные элементы: выделение и постановка проблемы (выбор темы исследования), выработка гипотез; поиск и предложение возможных вариантов решения; сбор материала; обобщение полученных данных; подготовка и защита проекта (сообщение, доклад, создание макета…)
Толчком к началу проекта может послужить удивление, любопытство, выдвинутая кем-то проблема или просьба. Чем больше ребенок задаст вопросов, тем лучше. Эти вопросы помогают собрать как можно больше исходного материала, который потом будет классифицироваться. В дошкольном возрасте дети еще не умеют читать и писать, поэтому необходимо их научить пиктографической «грамотности» - использование значков и картинок. При помощи этих картинок-рисунков дети в дальнейшем смогут воспроизвести некоторый текст. У нас у каждого ребенка есть специальная «папка исследователя». С этой папкой ребенок передвигается в некотором пространстве проектной деятельности. Если он узнает что-то новое, то в его папке появляется новый рисунок-запись.
Далее ребенок выдвигает гипотезу. Дети постоянно выдвигают различные предположения по поводу того, что они слышат, видят, чувствуют. Умение выдвигать гипотезы ребенком тесно связано с умением ставить им вопросы и искать на них ответы разными способами. Здесь педагогам необходимо подвести ребенка под ту идею, в которой он максимально сможет реализоваться как исследователь.
Сбор материала. Он может происходить из различных источников. Это занятия. Но в отличие от традиционной учебной деятельности, проектная деятельность не предполагает жестко организованных, заранее спланированных занятий. В системе занятий акцент смещается с репродуктивной деятельности и пассивного усвоения знаний на индивидуальную исследовательскую практику. Дети сами определяют интенсивность и продолжительность занятий, свободно планируют свое время, выбирая не только тематику, но и сами предметы собственных учебных исследований.
• Это и гибкое использование учебных зон, расположенных на территории детского сада.
• Это предметные мини-центры по видам деятельности и областям знаний, где сосредоточены самые разнообразные средства и материалы для самостоятельной работы детей.
• При организации проектной деятельности необходимо предусмотреть наличие укромных уголков, где ребенок сможет свободно уединиться, обдумать собственные планы, посмотреть книги.
• Получить информацию можно из компьютера, обратиться к специалисту, спросить любого человека.


Продолжение
следует…

Проектно-исследовательская деятельность в ДОУ

Савельева Марина Игнатьевна, заместитель заведующей по воспитательной и методической работе.
Мне, как заместителю заведующей по воспитательной и методической работе на период проведения городской экспериментальной площадки «Развитие проектной и исследовательской деятельности учащихся средствами новых коммуникативно-информационных технологий» приходилось основательно работать над формированием нового педагогического сообщества, владеющего методологией проектной и исследовательской деятельности, а также технологией и грамотной организацией проектно-исследовательской деятельности.
Для успешной проектной деятельности в воспитательно-образовательном процессе требуются серьезная подготовка педагогов к организации проектирования, дидактическое, методическое и материально-техническое обеспечение.
Для этого разработаны рекомендации «Методическая работа в рамках проектной деятельности». Цель которых – развитие проектной культуры в образовательном процессе. Применение данных методических рекомендаций способствовало созданию проектов ДОУ: «Биоценоз березовой рощи поселка Южный», «Организация зимнего сада с использованием фитомодулей».
Поэтому,
управление для меня – процесс прогнозирования, планирования, мотивации, контроля, необходимые для того, чтобы сформулировать цели, а затем добиться их выполнения.
Организационный механизм управления предполагает гласность, инициативность, подотчетность, творческий подход, дисциплину. Я, как руководитель творческой группы, считаю, и убеждена, что управление развитием возможно при обязательном единстве управления и творчества. Причем, творчество должно быть в области всей педагогической теории и практических педагогических находок.

Анализ сегодняшней практики детского сада позволяет сделать выводы:

- немалая часть педагогов признают большие возможности проектной и исследовательской деятельности для развития интеллектуальных, личностных и социальных способностей детей и стремятся реализовать такого рода технологии в учебно-воспитательном процессе;

- с другой стороны, педагоги испытывают значительные трудности, ощущают недостаточную научно-методическую и социально-психологическую готовность реализовать проектно-исследовательские технологии в изменившихся условиях на уровне современного понимания и требований.

Участие в городской экспериментальной площадке дает нам право на следующие заключения:

- у нас сформировалось новое педагогическое сообщество, консолидация наших усилий способствовала грамотной организации проектно-исследовательской деятельности детей;

- у педагогов возник неподдельный интерес к исследовательскому поведению, обучению детей путем создания проблемных ситуаций;

- проектно-исследовательскую деятельность мы определили как «систему обучения, в которой дети приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий»;

- фундаментальный факт заключается в том, что деятельность экспериментирования органично вплелась во все виды деятельности;

- мы убеждены, что знания должны приходить к ребенку не только извне, но и рождаться внутри него самого;

- дети стали «открывателями» в процессе познания;

- дети приобрели вкус исследования, навыки исследования (пусть малые), у них стали формироваться основы научного мировоззрения.

Экспериментирование всегда считалось эффективным способом обучения детей. Настало время для широкого внедрения этого метода в практику работы детского сада.

Зачем развивать исследовательские способности у дошкольников?

Выступление Строевой Галины Ивановны, заведующей МДОУ «Детский сад №116»

Представляя свой опыт по проектно-исследовательской деятельности, мы отталкиваемся от уверенности, что педагоги, как правило, люди увлеченные. И у нас есть надежда, что представленный нами материал будет полезен Вам.

Мы будем рады, если Вы сможете увидеть и услышать что-то новое, интересующее Вас.
Ведь жизнь – бесконечное познание.

Я хорошо помню заседание коллегии Управления образования, когда обсуждался вопрос о создании экспериментальной площадки «Развитие проектной и исследовательской деятельности учащихся средствами новых коммуникационных информационных технологий».
Тогда оправданно звучали вопросы:
- Нужно ли заниматься этой деятельностью детям дошкольного возраста?
-Что даст им проект на конечном этапе?
Эти вопросы мы задавали себе, но… согласились на участие. Хотя отчетливо понимали, что трудности, сложности будут.

Новое всегда интересно. Оно увлекает творческих людей (абсолютная истина). Тогда и сегодня такие люди в детском саду были и есть.

На тот момент у нас уже был некий малый опыт исследовательской деятельности. У нас функционировал кабинет «Маленькие волшебники», где дети проводили опыты и наблюдения. У нас возникла потребность в чем-то большем.

Наше решение участвовать в проекте мы расценили как точку отрыва. В сложных делах – это, наверно, самое главное. Так проект «ворвался» в детский сад.

Образовалось новое педагогическое сообщество людей увлеченных, творческих. Администрация не только поддержка, но и союзник.
Анализ сегодняшней практики, когда мы занимаемся проектно-исследовательской деятельностью уже третий год, дает нам право на некоторые выводы.
О них и о многом другом.
Слово моим коллегам…