среда, 24 февраля 2010 г.

Детский проект «Законы Зеленого Светофорчика»

           Мы ненадолго покинули вас, но теперь мы снова в строю. И рады с вами поделиться новыми свершениями. Осенью 2009 года в нашем детском саду «Семицветик» был реализован детский проект «Законы Зеленого Светофорчика»

Актуальность и перспективность проекта очевидна.
В России аварийность на автомобильном транспорте является одной из острейших социально-экономических и демографических проблем, которая представляет угрозу национальной безопасности страны.

По данным статистики 80% дорожно-транспортных происшествий с участием детей происходит в радиусе одного километра от их дома, то есть в тех местах, где ребята должны были бы хорошо знать условия движения транспорта, места пешеходных переходов, установки светофоров, заведомо опасные участки. И хотя на радио и телевидении выходят специальные тематические передачи; в различных издательствах готовят брошюры, плакаты, листовки, пропагандирующие правила дорожного движения, однако ситуация к лучшему не изменяется. Более того, из года в год детский травматизм растет, дети гибнут и получают увечья по-прежнему большей частью в непосредственной близости от дома.

Большинство родителей, обеспокоенных за своих детей, прибегают к брани, многословным предупреждениям и даже к наказаниям. Такой метод не дает эффекта, ведь ребенок 3-5 лет (а часто и старше) не может осознать опасности. Он не представляет автомобиль в качестве опасности, которая может принести увечье или лишить жизни, наоборот, с автомобилем у него связаны самые приятные впечатления. Ничто так не влечет малыша как автомобиль, будь то игрушечный или настоящий. Ребенка можно научить выполнять все требования безопасности, не прибегая к запугиванию. Ребенку необходимо внушить, что проезжая часть предназначена исключительно для транспортных средств, а не для игр. Можно научить детей еще до того, как они пойдут в школу, умению ориентироваться в транспортной среде, прогнозировать разные ситуации, правильно определять место, где можно переходить дорогу, а перед переходом быть достаточно терпеливым и всегда оглядеться по сторонам, прежде чем сойти с тротуара.

Как же уберечь детей от необдуманных действий на дороге? Из всего возможного комплекса профилактических мер главной является обучение детей Правилам дорожного движения и навыкам безопасного поведения на дороге.
В Законе РФ «О безопасности дорожного движения» записано: «Обучение граждан Правилам безопасного поведения на дорогах проводится в дошкольных, общеобразовательных, специальных образовательных учреждениях различных организационно-правовых форм, получивших лицензию на осуществление образовательной деятельности».
Обучение детей не должно носить эпизодический характер. Важнейшим условием обучения являются: регулярность занятий, их непрерывность, преемственность, систематичность и профессионализм.

Выбор названия проекта неслучаен, так как в непосредственной близости с детским садом расположены трамвайные пути, проходит федеральная трасса Москва – Челябинск. Проект носил социально-исследовательский характер. Для нас – педагогов в ходе реализации проекта главной целью стало формирование у детей потребности соблюдения правил дорожного движения, выработке положительных устойчивых привычек, необходимых умений и навыков безопасного поведения на улице.

Проект включал следующие этапы. 

1 этап – мотивационно-ориентировочный (подготовительный)
Мотивом для поисковой, творческой, учебно-познавательной деятельности ребенка является «проблемный вопрос», который он сам «придумал» и «озвучил». Так Егор Правдин заинтересовался таким вопросом: « У школьников есть «Азбука», а пешеходу азбука нужна?». Егор Красильников: « Интересно, дорожные знаки должны знать только водители?». Аня Алексеева: « Быть внимательным пешеходом – это трудно?». Алина Архипочкина: «Где на улице можно играть в мяч, прятки, кататься на велосипеде?». Паша Фоломеев «Сколько лет самому первому автомобилю?».

2 этап – поисковый.
В результате вопросно – ответной беседы, составили план работы по каждой теме исследования. Детьми были выбраны следующие темы для исследования: « Я дружу со светофором» - Егор Правдин, «Законы улиц и дорог» – Егор Красильников «Школа пешеходных наук» - Аня Алексеева, «Мне на улице не страшно» - Алина Архипочкина, «Азбука автопарка» - Паша Фоломеев.

3 этап - практический.
Согласно плану действий вместе с детьми выбирали различные формы работы. Для этого использовали рабочую тетрадь А. И. Савенкова « Я – исследователь». Здесь старались научить детей с помощью определенных знаний планировать свою предстоящую работу, организовать совместную работу в паре, в группе, т.е. работать в команде. А так же не отступать от намеченного плана. Детям предлагали следующие комбинации вопросов: с чего стоит начать работу; что тебе кажется важным (быстрота выполнения, аккуратность, интересно, красота); как ты будешь действовать; что тебе пригодится для твоей работы?

4 этап – рефлексивный.
На этом этапе дети учились осмысливать работу, видеть ее составляющие. Предлагались детям вопросы и задания, формирующие навык самоконтроля, продуктивные подходы к самооценке:

- Как ты задумал выполнить работу?
- Расскажи по порядку, как ты действовал?
- Кому бы тебе хотелось рассказать о своих успехах?
- Что (какое качество, черта твоего характера) помогло тебе справиться с работой?
- Что у тебя получилось лучше всего (хуже )?
- Что было в этой работе самым трудным, интересным, веселым, приятным, загадочным?
- Какие знания и умения пригодились для того, чтобы справится?
- Что ты узнал нового? Чему научился?

5 этап – заключительный. (Презентация проекта)
Обсудили с детьми вопрос о том, как бы они хотели представить результат своей проектной деятельности. Дети защиту проектов по правилам дорожного движения представили весьма разносторонне. Так Егор Правдин и Егор Красильников показали слайдовою презентацию, Аня Алексеева приготовила публичный доклад, Алина Архипочкина – доклад с элементами театрализованной деятельности, Паша Фоломеев представил стендовую презентацию. Ребята представляли самую важную информацию о проделанной работе. Каждый исследователь получил 5-7 минут на доклад, дети свободно владели материалом и были готовы к защите своих идей.
Для популяризации детских работ был составлен план взаимодействия с родителями. Были предложены примерные задания и вопросы совместной деятельности родителей с детьми дома. Для разъяснения актуальности предлагаемой темы проекта были составлены и проведены консультации с родителями: «Правила поведения детей на улице», «Простые правила безопасности при путешествии на автомобиле». Во время индивидуальных бесед возникал такой вопрос: «Как воспитывать примерное поведение в общественном транспорте?» На родительских собраниях обсуждались возникающие трудности, и происходил обмен накопленным опытом. Родители принимали активное участие в обогащение предметно-развивающей среды, вовлекались в выполнение творческих домашних заданий.
Наши юные исследователи преодолевают преграды на своем пути. Самое главное - они верят, что достигнут намеченной цели. Стремятся к ней, невзирая на трудности. Верят в себя, в то, что они – настоящие исследователи! А мы – взрослые – педагоги, родители, стараемся подвести детей к их самостоятельным открытиям новых знаний о мире.

Комментариев нет: